<Wikipediaより、転載>
アマ(亜麻、学名:Linum usitatissimum)は、アマ科の一年草。ヌメゴマ(滑胡麻)、一年亜麻、アカゴマなどの異称もある。園芸用の品種には多年草がある。
【特徴】
原産地はカフカス地方から中東にかけての一帯とされる。古代から中東やユーラシア大陸西域で栽培され、現在は各大陸で栽培される。日本では冷涼な気候の北海道のみが栽培適地である。
茎の繊維はリンネル(リネン)製品、種子は食用になり、搾油して亜麻仁油が採れる。亜麻は大麻(ヘンプ)と誤解されるがまったく異なる植物種である。大麻よりも柔らかくかつ強靭で上等な繊維である。古くは亜麻の糸を『ライン』(Line)といい、この細くて丈夫な亜麻糸からの連想で『線・筋』を意味する英単語になった。 フランス語ではランと発音され、ランジェリーはアマの高級繊維を使用した女性の下着に由来する。また繊維の強靭性から劣質の繊維はテントや帆布として利用され、大航海時代の帆布はアマの織布である。 現在は大麻がロープや麻袋などに使われるのに対して、亜麻は、通気性・吸湿性に優れて肌触りが良いことから織られて高級な衣類などになる。
連作障害が起き易いため6〜7年の輪作を行う。北海道では4月末から5月にかけて播種し、繊維用は7月末から8月に抜きとって収穫され、種子用途には1〜2週間遅れて収穫される。
日本では、江戸時代・元禄の頃に小石川御薬園で種子(亜麻仁)を薬種として使用するために栽培された記録があるが、当時は亜麻仁を中国から比較的安易に輸入出来たので栽培は定着しなかった。本格的な栽培は北海道開拓の初期に榎本武揚によって導入され、第二次世界大戦中をピークに繊維用として北海道で広く栽培されたが、化学繊維の台頭で1960年代半ばに栽培されなくなった。
2002年に種子を食用に利用するために北海道の当別町で亜麻栽培が復活し、北海道亜麻ルネサンスプロジェクトが進行している。2007年には当別町亜麻生産組合が設立されて、栽培技術の向上と普及に取り組んでいる。北海道独自の特用作物として亜麻の評価が高まるにつれて、十勝地方や上川地方に栽培が広がっている。
亜麻には産業用だけでなく、多様な園芸種がある。多年草の園芸種の亜麻は花が可憐なことや栽培が容易なことから愛好者が増加し、北海道では一般家庭だけでなく、街路の植樹帯や公園でも栽培されている。特に札幌市の麻生町や苗穂地区および当別町では、亜麻の歴史と文化の普及のために多彩な行事が開催されて、亜麻を生かした街づくりが行われている。
種子からは亜麻仁油(あまにゆ、リンシードオイル、フラックスシードオイル)が採れ、これは食用や塗料・油彩に用いられる。
アマニ油
100 gあたりの栄養価
エネルギー 3,852 kJ (921 kcal)
脂肪
100.0 g
飽和脂肪酸 8.09 g
一価不飽和脂肪酸 15.91 g
多価不飽和脂肪酸 71.13 g
ビタミン
ビタミンA相当量
β-カロテン
(0%) 1 μg
(0%) 10 μg
ビタミンE (3%) 0.5 mg
ビタミンK (10%) 11 μg
<他の成分>
コレステロール 2 mg
*ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した。試料: 食用油
単位
μg = マイクログラム • mg = ミリグラム
IU = 国際単位
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
アマニ油(100g中)の主な脂肪酸の種類
項目 分量(g)
脂肪 99.98
飽和脂肪酸 8.976
16:0(パルミチン酸) 5.109
18:0(ステアリン酸) 3.367
一価不飽和脂肪酸 18.438
18:1(オレイン酸) 18.316
多価不飽和脂肪酸 67.849
18:2(リノール酸) 14.327
18:3(α-リノレン酸) 53.368
亜麻仁油(アマニ油)
亜麻仁油(アマニ油、linseed oil / flaxseed oil)は、成熟した亜麻の種子から得られる、黄色っぽい乾性油(空気に触れると固まる油)。食用のほか、油絵具のバインダーや木製品の仕上げなどに用いられる。
亜麻の種子を圧搾、又はこれをつぶして溶媒で抽出することで得られる。代表的なω-3脂肪酸であるα-リノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸に富み、栄養サプリメントとしても販売されている。
沸騰させた亜麻仁油は油絵具のバインダーや、「オイルフィニッシュワニス」として木製品や皮革の仕上げに使われる。加熱することで亜麻仁油は簡単に重合・酸化するようになる。
最近では、VOCを放出しない溶剤としてシックハウス症候群対策の塗料に使われている。
また、亜麻の種は水かその他の水分と乳化し、卵の代用品として使用出来る。水分3に対し、亜麻の種は1ほどの割合で。主に焼き菓子などの菓子作りに向いている。亜麻の持つ食物繊維も十分に取れ、さらに栄養素も高まる。栄養学的には 100 gの亜麻の種には 450 kcalの熱量があり、脂肪 41 g、食物繊維 28 g、タンパク質 20 gを含む。
【法規制】
日本では、厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室より、10ppmをこえるシアン化合物が検出された生の亜麻の実は食品衛生法違反として扱うよう通達がなされ、生の亜麻種子輸入者に自主検査を指導している。
海外では生の亜麻の実のほか加工した亜麻種子が食用として一般に販売されているが、日本への輸入の際には加熱加工した亜麻の実の関連製品(Flax seedやFlax meal)であっても、基準値以上のシアン化合物が検出されると廃棄または返品処分となる恐れがある。
【亜麻色】
亜麻の繊維の色。「亜麻色の髪」等、金髪などの形容に用いられる。ただし、辞書によれば「黄みを帯びた茶色」、色の16進法表記によれば下のような色(左は「亜麻色」。右は「エクルベージュ」で、これも「亜麻色」とされる)であり、金髪の色とは少しイメージが異なる。金髪ではなく栗毛の形容に用いられることもある。
■画像■
<生育している姿>
<転載、以上>
■画像■
<花の画像>
アマ、亜麻色の表現
【各国語の亜麻色表現】
<日本語>
亜麻色
あまいろ
<英語>
flax
フラクス
フラックス
flaxen (*1)
フラクスン
<ドイツ語>
Flachsfarbe
フラクスファルベ
<フランス語>
lin
ラン
<イタリア語>
lino
リーノ
<スペイン語>
lino
リーノ
<ラテン語>
linteus
リンテウス
<古代ギリシャ語>
linon
リノン
<中国語>
亚麻色
yàmásè
ヤーマースェ゛ァ
アマ(亜麻、学名:Linum usitatissimum)は、アマ科の一年草。ヌメゴマ(滑胡麻)、一年亜麻、アカゴマなどの異称もある。園芸用の品種には多年草がある。
【特徴】
原産地はカフカス地方から中東にかけての一帯とされる。古代から中東やユーラシア大陸西域で栽培され、現在は各大陸で栽培される。日本では冷涼な気候の北海道のみが栽培適地である。
茎の繊維はリンネル(リネン)製品、種子は食用になり、搾油して亜麻仁油が採れる。亜麻は大麻(ヘンプ)と誤解されるがまったく異なる植物種である。大麻よりも柔らかくかつ強靭で上等な繊維である。古くは亜麻の糸を『ライン』(Line)といい、この細くて丈夫な亜麻糸からの連想で『線・筋』を意味する英単語になった。 フランス語ではランと発音され、ランジェリーはアマの高級繊維を使用した女性の下着に由来する。また繊維の強靭性から劣質の繊維はテントや帆布として利用され、大航海時代の帆布はアマの織布である。 現在は大麻がロープや麻袋などに使われるのに対して、亜麻は、通気性・吸湿性に優れて肌触りが良いことから織られて高級な衣類などになる。
連作障害が起き易いため6〜7年の輪作を行う。北海道では4月末から5月にかけて播種し、繊維用は7月末から8月に抜きとって収穫され、種子用途には1〜2週間遅れて収穫される。
日本では、江戸時代・元禄の頃に小石川御薬園で種子(亜麻仁)を薬種として使用するために栽培された記録があるが、当時は亜麻仁を中国から比較的安易に輸入出来たので栽培は定着しなかった。本格的な栽培は北海道開拓の初期に榎本武揚によって導入され、第二次世界大戦中をピークに繊維用として北海道で広く栽培されたが、化学繊維の台頭で1960年代半ばに栽培されなくなった。
2002年に種子を食用に利用するために北海道の当別町で亜麻栽培が復活し、北海道亜麻ルネサンスプロジェクトが進行している。2007年には当別町亜麻生産組合が設立されて、栽培技術の向上と普及に取り組んでいる。北海道独自の特用作物として亜麻の評価が高まるにつれて、十勝地方や上川地方に栽培が広がっている。
亜麻には産業用だけでなく、多様な園芸種がある。多年草の園芸種の亜麻は花が可憐なことや栽培が容易なことから愛好者が増加し、北海道では一般家庭だけでなく、街路の植樹帯や公園でも栽培されている。特に札幌市の麻生町や苗穂地区および当別町では、亜麻の歴史と文化の普及のために多彩な行事が開催されて、亜麻を生かした街づくりが行われている。
種子からは亜麻仁油(あまにゆ、リンシードオイル、フラックスシードオイル)が採れ、これは食用や塗料・油彩に用いられる。
アマニ油
100 gあたりの栄養価
エネルギー 3,852 kJ (921 kcal)
脂肪
100.0 g
飽和脂肪酸 8.09 g
一価不飽和脂肪酸 15.91 g
多価不飽和脂肪酸 71.13 g
ビタミン
ビタミンA相当量
β-カロテン
(0%) 1 μg
(0%) 10 μg
ビタミンE (3%) 0.5 mg
ビタミンK (10%) 11 μg
<他の成分>
コレステロール 2 mg
*ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した。試料: 食用油
単位
μg = マイクログラム • mg = ミリグラム
IU = 国際単位
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
アマニ油(100g中)の主な脂肪酸の種類
項目 分量(g)
脂肪 99.98
飽和脂肪酸 8.976
16:0(パルミチン酸) 5.109
18:0(ステアリン酸) 3.367
一価不飽和脂肪酸 18.438
18:1(オレイン酸) 18.316
多価不飽和脂肪酸 67.849
18:2(リノール酸) 14.327
18:3(α-リノレン酸) 53.368
亜麻仁油(アマニ油)
亜麻仁油(アマニ油、linseed oil / flaxseed oil)は、成熟した亜麻の種子から得られる、黄色っぽい乾性油(空気に触れると固まる油)。食用のほか、油絵具のバインダーや木製品の仕上げなどに用いられる。
亜麻の種子を圧搾、又はこれをつぶして溶媒で抽出することで得られる。代表的なω-3脂肪酸であるα-リノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸に富み、栄養サプリメントとしても販売されている。
沸騰させた亜麻仁油は油絵具のバインダーや、「オイルフィニッシュワニス」として木製品や皮革の仕上げに使われる。加熱することで亜麻仁油は簡単に重合・酸化するようになる。
最近では、VOCを放出しない溶剤としてシックハウス症候群対策の塗料に使われている。
また、亜麻の種は水かその他の水分と乳化し、卵の代用品として使用出来る。水分3に対し、亜麻の種は1ほどの割合で。主に焼き菓子などの菓子作りに向いている。亜麻の持つ食物繊維も十分に取れ、さらに栄養素も高まる。栄養学的には 100 gの亜麻の種には 450 kcalの熱量があり、脂肪 41 g、食物繊維 28 g、タンパク質 20 gを含む。
【法規制】
日本では、厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室より、10ppmをこえるシアン化合物が検出された生の亜麻の実は食品衛生法違反として扱うよう通達がなされ、生の亜麻種子輸入者に自主検査を指導している。
海外では生の亜麻の実のほか加工した亜麻種子が食用として一般に販売されているが、日本への輸入の際には加熱加工した亜麻の実の関連製品(Flax seedやFlax meal)であっても、基準値以上のシアン化合物が検出されると廃棄または返品処分となる恐れがある。
【亜麻色】
亜麻の繊維の色。「亜麻色の髪」等、金髪などの形容に用いられる。ただし、辞書によれば「黄みを帯びた茶色」、色の16進法表記によれば下のような色(左は「亜麻色」。右は「エクルベージュ」で、これも「亜麻色」とされる)であり、金髪の色とは少しイメージが異なる。金髪ではなく栗毛の形容に用いられることもある。
■画像■
<生育している姿>
<転載、以上>
■画像■
<花の画像>
アマ、亜麻色の表現
【各国語の亜麻色表現】
<日本語>
亜麻色
あまいろ
<英語>
flax
フラクス
フラックス
flaxen (*1)
フラクスン
<ドイツ語>
Flachsfarbe
フラクスファルベ
<フランス語>
lin
ラン
<イタリア語>
lino
リーノ
<スペイン語>
lino
リーノ
<ラテン語>
linteus
リンテウス
<古代ギリシャ語>
linon
リノン
<中国語>
亚麻色
yàmásè
ヤーマースェ゛ァ
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