園芸リンク
ATOM feed
最終更新日 2024-11-22 16:57
薄紅色したプリムラ・ジュリアン
(2008-12-18 16:01)
|
プリムラ・ジュリアンです。サクラソウ科サクラソウ属の多年草です。 サクラソウ属(Primula)だけあって、売られている株にもちゃんと長柱花と短柱花があります。 上の画像で、花の中心でおしべが輪のように集まっているのが短柱花、下の画像で めしべが突き出しているのが長柱花です。
薄いピンク色の花のプリムラ・ジュリアンは私の最も好きな花の一つです。黄色や白の種類も好きですが やはり一番は薄いピンクです。 ところが、プリムラ・ジュリアンは寒さには強いものの、暑さにはからきし弱いのです。夏になると暑さで株の勢いがなくなり、さらに葉焼けやハダニで葉はボロボロになり無残な姿になってしまいます。また、ヨトウムシに喰われやすく、葉を失うと回復しないことも多いです。 そんなわけで、毎年買うものの、我が家では(主の栽培下手もあって)なかなか維持のむずかしい植物なのですが、一昨年に種をまいたいくつかの株はまるで別物のように強くて、やはり実生は環境に合った株が育つのだろうかなどと考えています。 まだ花は咲いていないので、そちらにも期待です。 ・・・ 上の写真の株はどちらも最近花屋で購入したものです。交配して種子をとることを目的に、花型や花色の好みなものから、長柱花と短柱花をそれぞれ選びました(^^) どちらも色は良いものの、花が少し大きすぎるきらいがあるので、もう少し花が小さくて花型の整ったものができたらいいなと思います。 また、園芸種の原種となったプリムラ・ブルガリス(Primula vulgaris)やプリムラ・エラティオール(Primula elatior)などの野生種も入手できたので、これらとの交配も試してみたいなと思っています。
|
四季成りイチゴの実生苗
(2008-12-6 16:45)
|
今年、ネットオークションでイチゴの種子を落札し、まきました。 たしか十一月はじめ頃に種まきをしたと思いますが、だいたい十日くらいで発芽が始まりました。十粒まいたのですが、発芽したもののうち数本は ...
|
ユキワキコザクラの小鉢
(2008-12-2 18:33)
|
左の写真は山野草鉢に植えたユキワリコザクラです。ユキワリコザクラというのは高山性のサクラソウの一種で、とても小さな植物です。春にピンク色をした可愛い花を咲かせます。毛の生えているサクラソウとは ...
|
サクラソウ(日本桜草)植え替え・芽の出来具合その二
(2008-11-30 7:34)
|
植え替えで掘りあげた株の様子です。 この株は 阿蘇 です。 やや大きめの芽が三つと、中位の芽が一つ、そして花が咲きそうにない小さな芽が一つあります。 購入したお店の情報によると、 阿蘇 は強健でよく ...
|
サクラソウ(日本桜草)植え替え・芽の出来具合その一
(2008-11-30 7:05)
|
二十六日に、日本桜草の野生種の鉢を一つ、植え替えました。 下の画像はその鉢の早春の様子です。 植わっているのは 阿蘇 ・ 由布岳 ・ 城島高原 という、いずれも九州の野生種です。同じような大きさの芽 ...
|
オキザリス・ペンタフィラ(Oxalis pentaphylla)
(2008-11-23 18:47)
|
球根性で秋咲きのオキザリス、ペンタフィラです。ポリフィラ(Oxalis polyphylla)という異名もあるようです。 葉は細かく裂けています。蕾が沢山あるのですが、日が当たらないと開かないので、きれいに開い ...
|
サクラソウ実生苗
(2008-9-30 14:55)
|
画像はサクラソウ(日本桜草)の実生苗です。小さなブナの鉢の居候です。(^^) 今年結実したものから種子をとってまいたものですが、普通なら冬を越して来年の発芽となるところが、すぐに発芽して苗になり ...
|
サクラソウ近況その二
(2008-9-29 19:56)
|
増し土がかなり多かったので地上には葉が出ていませんでしたが、やはり他の多くのサクラソウと同じように、秋になると発芽してくるようです。来年のための芽?が出来つつあるようです。(写真中の白っぽい塊の ...
|
サクラソウ近況その一
(2008-9-29 19:24)
|
実に四ヶ月ぶりの記事です!!! 長い間更新をさぼっていました・・・ これからは来春に向けての楽しい園芸シーズンですから、どんどん書いていこうと思います♪ 左の写真はこれまでも何度か登場しているサク ...
|
ワイルドストロベリー・白実
(2008-5-28 20:11)
|
これは以前記事にした、赤い実のなるワイルドストロベリーではなく、熟しても実が白い種類のワイルドストロベリーです。 赤実の種類は食べ頃になると黒味がかった赤色になるのでわかりやすいのですが、これ ...
|
|
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。