<Wikipediaより、転載>

ハス(蓮、学名:Nelumbo nucifera)
は、インド原産のハス科多年性水生植物。

【名称】


古名「はちす」は、花托の形状を蜂の巣に見立てたとするのを通説とする。「はす」はその転訛。 水芙蓉(すいふよう、みずふよう)、もしくは単に芙蓉(ふよう)、不語仙(ふごせん)、池見草(いけみぐさ)、水の花などの異称をもつ。 漢字では「蓮」のほかに「荷」の字をあてる。

ハスの花を指して「蓮華」(れんげ)といい、仏教とともに伝来し古くから使われた名である。 また地下茎は「蓮根」(れんこん、はすね)といい、野菜名として通用する。

属名 Nelumbo はシンハラ語から。種小名 nucifera はラテン語の形容詞で「ナッツの実のなる」の意。 英名 lotus はギリシア語由来で、元はエジプトに自生するスイレンの一種「タイガー・ロータス」 Nymphaea lotus を指したものという。

7月の誕生花であり、夏の季語。 花言葉は「雄弁」。

【特徴】
原産地はインド亜大陸とその周辺。地中の地下茎から茎を伸ばし水面に葉を出す。草高は約1m、茎に通気のための穴が通っている。水面よりも高く出る葉もある(スイレンにはない)。葉は円形で葉柄が中央につき、撥水性があって水玉ができる(ロータス効果)。

花期は7〜8月で白またはピンク色の花を咲かせる。 早朝に咲き昼には閉じる。

園芸品種も、小型のチャワンバス(茶碗で育てられるほど小型の意味)のほか、花色の異なるものなど多数ある。

なお、果実の皮はとても厚く、土の中で発芽能力を長い間保持することができる。1951年(昭和26年)3月、千葉市にある東京大学検見川厚生農場の落合遺跡で発掘され、理学博士の大賀一郎が発芽させることに成功したハスの実は、放射性炭素年代測定により今から2000年前の弥生時代後期のものであると推定された(大賀ハス)。その他にも中尊寺の金色堂須弥壇から発見され、800年ぶりに発芽に成功した例(中尊寺ハス)や埼玉県行田市のゴミ焼却場建設予定地から、およそ1400年から3000年前のものが発芽した例(行田蓮)もある。

近年の被子植物のDNA分岐系統の研究から、スイレン科のグループは被子植物の主グループから早い時期に分岐したことがわかってきた。しかしハス科はそれと違って被子植物の主グループに近いとされ、APG分類体系ではヤマモガシ目に入れられている。

【栽培・利用】
食用、薬用、観賞用として湿地で栽培される。

◆地下茎
地下茎はレンコン(蓮根)として食用になる。日本では茨城県、徳島県で多く栽培されており、中国では湖北省、安徽省、浙江省などが産地として知られている。中国では、すりつぶして取ったでん粉を葛と同様に、砂糖とともに熱湯で溶いて飲みものとする場合もある。

◆葉
葉については、こちらの「蓮の葉について」を参照してください。

◆種子・実
はすの実と呼ばれる果実(種子)にもでん粉が豊富であり、生食される。若い緑色の花托が生食にはよく、花托は堅牢そうな外見に反し、スポンジのようにビリビリと簡単に破れる。柔らかな皮の中に白い蓮の実が入っている。種は緑色のドングリに似た形状で甘味と苦みがあり、生のトウモロコシに似た食感を持つ。また甘納豆や汁粉などとしても食べられる。中国や台湾では餡にして、月餅、最中などの菓子に加工されることも多い。餡にする場合苦味のある芯の部分は取り除くことが多いが、取り除いた芯の部分を集め蓮芯茶として飲まれることもある。 また、蓮肉(れんにく)という生薬として、鎮静、滋養強壮作用がある。

<実の栄養価について>
□はすの実、未熟、生 100 g (3.5 oz)あたりの栄養価

エネルギー 356 kJ (85 kcal)
炭水化物 14.9 g
- 食物繊維 2.6 g
脂肪 0.5 g
- 飽和脂肪酸 0.10 g
- 一価不飽和脂肪酸 0.03 g
- 多価不飽和脂肪酸 0.21 g
タンパク質 5.9 g
水分 77.5 g
ビタミンA相当量 0 μg (0%)
- βカロテン 5 μg (0%)
ビタミンB1 0.18 mg (14%)
ビタミンB2 0.09 mg (6%)
ビタミンB3 1.4 mg (9%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.85 mg (17%)
ビタミンB6 0.16 mg (12%)
葉酸(ビタミンB9) 230 μg (58%)
ビタミンB12 (0) μg (0%)
ビタミンC 27 mg (33%)
ビタミンD (0) μg (0%)
ビタミンE 1.8 mg (12%)
ビタミンK 1 μg (1%)
カルシウム 53 mg (5%)
鉄分 0.6 mg (5%)
マグネシウム 57 mg (15%)
リン 190 mg (27%)
カリウム 410 mg (9%)
塩分 2 mg (0%)
亜鉛 0.8 mg (8%)

注:%表示はアメリカにおける成人向けの
栄養摂取目標 (RDI) の割合。

◆芽
果実の若芽は、果実の中心部から取り出して、茶外茶として飲用に使われる。

◆花
ハスを国花としているベトナムでは、雄しべで茶葉に香り付けしたものを花茶の一種であるハス茶として飲用する。資料によれば甘い香りが楽しめると言う。かつては茶葉を花の中に挿入し、香りを茶葉に移していた。

◆茎
撥水性の葉と茎がストロー状になっている性質から、葉に酒を注いで茎から飲む象鼻杯(ぞうびはい)という習慣もある。
ベトナムでは茹でてサラダのような和え物にして食べる。
茎の表皮を細かく裂いて作る糸を「茄絲(かし)」、茎の内部から引き出した繊維で作る糸を「藕絲(ぐうし)」と呼び、どちらも布に織り上げる等、利用される。


<転載、以上>
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