スナップエンドウ(英: Snap pea)は、アメリカ合衆国から導入されたエンドウの品種。(英語版の本文)

通称
「スナックエンドウ」(他にスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウ等)と色々な名称で呼ばれることがあったため、1983年(昭和58年)に農林水産省により名称が統一され「スナップエンドウ」が正式な名称となった。広義では、一般的にはエンドウやエンドウマメとも言う。

特徴と食べ方
さやが肉厚でやわらかく、さやと豆の両方を食べることが出来る。豆は粒が大きく甘味があり、さやは肉厚で甘みが強く歯ごたえがある。 筋がかたいので調理前に全周取っておく。調理してからだと、スジを取る際にサヤが離れて中の豆がこぼれてしまう。

さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。サヤインゲンと同様に、長時間加熱すると身が崩れて色も悪くなってしまうため、煮物の彩りとして用いる場合は他の具材とは別に茹でておき、盛りつけの時に添えるようにするとよい。

肉料理のつけあわせ、サラダなどに用いる。また、天ぷらにするとサクサクとした食感を楽しめる。

栽培と品種
つる有りとつる無しが有り、狭いところでの栽培はつる無しが向いている。


スナップエンドウ
(Peas, edible-podded, raw)
100 gあたりの栄養価


エネルギー 176 kJ (42 kcal)
炭水化物 7.55 g
糖類 4 g
食物繊維 2.6 g

脂肪 0.2 g
飽和脂肪酸 0.039 g
一価不飽和 0.021 g
多価不飽和 0.089 g

タンパク質 2.8 g
トリプトファン 0.027 g
トレオニン 0.099 g
イソロイシン 0.161 g
ロイシン 0.228 g
リシン 0.202 g
メチオニン 0.011 g
シスチン 0.032 g
フェニルアラニン0.09 g
チロシン 0.099 g
バリン 0.273 g
アルギニン 0.134 g
ヒスチジン 0.017 g
アラニン 0.058 g
アスパラギン酸 0.228 g
グルタミン酸 0.448 g
グリシン 0.072 g
プロリン 0.063 g
セリン 0.125 g

ビタミン

ビタミンA相当量
β-カロテン
ルテインと
ゼアキサンチン
(7%)54 µg
(6%)630 µg
740 µg

チアミン (B1) (13%)0.15 mg
リボフラビン (B2) (7%)0.08 mg
ナイアシン (B3) (4%)0.6 mg
パントテン酸 (B5) (15%)0.75 mg
ビタミンB6 (12%)0.16 mg
葉酸 (B9) (11%)42 µg
ビタミンB12 (0%)0 µg
コリン (4%)17.4 mg
ビタミンC (72%)60 mg
ビタミンD (0%)0 IU
ビタミンE (3%)0.39 mg
ビタミンK (24%)25 µg

ミネラル
ナトリウム (0%)4 mg
カリウム (4%)200 mg
カルシウム (4%)43 mg
マグネシウム (7%)24 mg
リン (8%)53 mg
鉄分 (16%)2.08 mg
亜鉛 (3%)0.27 mg
マンガン (12%)0.244 mg
セレン (1%)0.7 µg

他の成分
水分 88.89 g

単位
µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム
IU = 国際単位
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)

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