【アカザの料理】

強いクセのない草なので毎日食べても良い草の一つです。昔、畑で栽培されていた野菜だったことが良く解ります。インドや中国からの史前帰化植物でもあります。


<「雑草クッキング 小崎順子著」より、転載>

アカザの海苔巻き

【材料】

アカザの葉、のり、しょうゆ

【作り方】

摘んだアカザの葉を少量の塩を入れた湯でゆがき、水にさらしてアク抜きをして、絞り、のりを半分に切り、2センチの太さに巻きます。
長さ3センチに切ります。

アカザのホロホロ漬け

ご飯にのせたり、少し多めに作って、常備しておくと、弁当のおかずに重宝します。

【材料】

アカザの葉、奈良漬、または味噌漬け大根、むきクルミ、味噌漬けニンジン(それぞれ同量)

【作り方】

1)摘んだアカザの葉についている光る粉(ビロードのようにやわらかい)をきれいに洗い落としてから、少量の塩を入れた湯でゆがき、水にさらしてアク抜きをして、固く絞ります。

2)味噌漬け大根やニンジン、胡桃、アカザを全部細切りにして、混ぜ合わせます。


<転載、以上>
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